A logo for a company called brinkhage ernährungs beratung

Liebe/r Ratsuchende/r,

schön, dass Sie den Weg auf meine Webseite gefunden haben. Damit Sie mich etwas besser kennen lernen, möchte ich Ihnen etwas mehr über mich und meine Arbeit erzählen. Mein Name ist Sonja Brinkhege, ich bin in Hamm/Westfalen geboren, 49 Jahre und lebe im Herzen von Bielefeld.


Warum ich Diätassistentin geworden bin?

Gutes Essen nahm schon immer einen wichtigen Platz in meinem Leben ein. Das Essen mit dem ich groß wurde, bestand aus einfachen und frischen Zutaten. Meine Oma und meine Mutter zauberten schon in meiner Kindheit kleine Wunder auf meinen Teller. Sie haben mir beigebracht, dass einfaches Essen etwas „besonderes“ und „wertvolles“ ist. Ich bin ihnen noch heute dankbar für dieses Geschenk. Sie inspirierten mich dazu, selbst Gerichte zusammenzustellen und in Rezepte zu verwandeln. All das ist gegenwärtig noch der Grund, warum kochen für mich keine Pflicht, sondern eine Muße ist. Ich mag bis heute die unkomplizierte und einfache Küche am liebsten. Aus diesem Grund hätte ich eigentlich Köchin werden sollen.


Warum bin ich keine Köchin geworden?

Weil ich zu viel Respekt vor der rauen Kochszene hatte und es mich schon recht früh motiviert hat, Menschen dabei zu unterstützen gesund zu essen. Heute helfe ich Ratsuchenden dabei, mit einfachen Mitteln, Genuss und einer Menge Spaß, Ihre Ernährungsprobleme zu lösen


Schwerpunkte meiner Arbeit

  • Übergewicht/Adipositas
  • Diabetes mellitus Typ 2
  • Herz- und Kreislauferkrankungen
  • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Mangelernährung
  • Essstörungen


Mitglied im

Verband für Ernährung und Diätetik (VFED)

A logo for verband fur ernährung und diatetik e.v.

Ich freue mich, Sie in meiner Ernährungsberatung kennenzulernen!



Ihre Ernährungsberaterin
Sonja Brinkhege

Sonja Brinkhege

Beruflicher Werdegang

17.01.2021 – 2024 Rezertifizierung zur Qualifizierten Diät- und Ernährungsberaterin VFED

01.08.2023 – bis heute Diätassistentin (Ernährungsberaterin in Fernarbeit) bei Oviva AG

17.01.2019 Rezertifizierung zur Qualifizierten Diät- und Ernährungsberaterin VFED

14.03/2018 Ausgezeichnet mit dem Unternehmerinnenbrief NRW

01.12/2017 Selbstständig als Diätassistentin/Ernährungsberaterin DGE

1998-2017 Diätassistentin im Herz und Diabeteszentrum NRW, Bad Oeyhausen

2012-2017 Ernährungsberaterin (freie Mitarbeiterin) im MuM-Medizin und Mehr, Bünde

2010-2012 Ernährungsberaterin (freie Mitarbeiterin) im Familenarztzentrum, Kirchlengern

2006-2010 Ernährungsberaterin (freie Mitarbeiterin) im Forum für Gesundheit, Bünde

2001-2010 Kommunikationstrainerin (freie Mitarbeiterin) für das Dahms Privatinstitut

1997-1998 Diätassistentin bei der WiVo GmbH, Hamm

Auf einem Schwarzweißfoto lächelt eine Frau mit verschränkten Armen.

Aus und Weiterbildung

11./2021: Zertifizierte PRÄDAG Kursleiterin (Institut für Präventive Darmgesundheit)

2019-2020: Ausbildung zum Ayurveda Lifestyle Coach bei Dr. med. Janna Scharfenberg

01/2016: DGE-Seminar: Adipositaschirurgie – prä und postoperative Ernährungstherapie

2012-2015: Fernstudium der Studiengemeinschaft Darmstadt (SGD)

Abschluss: Gewichtscoach / Beraterin für Gewichtsmanagement

03/2013: Imagination und klinische Hypnose

Aufbauseminar für Coaching / Modul 1 (Sprachmuster, Struktur, Induktion)

seit 01/2013: zertifiziertes Mitglied im Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)

2006-2012: zertifiziertes Mitglied im Verband Deutscher Diätassistentinnen (VDD)

2006-2010: Fernstudium der Studiengemeinschaft Darmstadt (SGD)

Abschluss: Diplom Psychologische Beraterin / Personal Coach

2000-2001: Ausbildung als Kommunikationstrainerin Dahms Privatinstitut Wermelskirchen

1999-2000: Qualifizierung zur Ernährungsberaterin (DGE) Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

1994-1997: Ausbildung als staatlich anerkannte Diätassistentin Johannes-Krankenhaus Bielefeld

1993-1994: Vorpraktikum für den Beruf der Diätassistentin Ev. Krankenhaus in Hamm

1993: Berufsfachschule in Hamm (Ernährung und Hauswirtschaft)

Abschluss: Sekundarstufe 2 Fachoberschulreife

Share by: